Have any questions?
+44 1234 567 890
Unsere Region – eine Wiege des Weins
Das WEINLAND THERMENREGION erstreckt sich südlich von Wien am Ostrand der Kalkalpen zum Wiener Becken. Über 2.000 Hektar Reben schmiegen sich an die Abhänge des Wienerwalds, vom Stadtrand Wiens entlang einer Hügelkette mit dem Anninger als höchster Erhebung.
Schon vor mehr als 2.000 Jahren wurden in der klimatisch begünstigten Region von den Römern Weinreben kultiviert. Eine regelrechte Hochblüte erlebte der Weinbau im Mittelalter unter Federführung der Zisterzienser-Mönche. Die burgundischen Mönche hatten den Wert dieses speziellen Terroirs schnell erkannnt. Die Weinreben profitieren hier stark vom pannonischen Klimaeinfluss mit heißen Sommern und meist trockenen Herbsten sowie 1800 Sonnenstunden im Jahr. Ständige Luftbewegung lässt im Herbst die Trauben nach Tau oder Regen rasch abtrocknen und können so auch länger am Stock reifen.
Parabraunerden mit erhöhtem Anteil an Muschelkalk bieten vor allem den beiden autochtonen Leitsorten der Region, Rotgipfler und Zierfandler, aber auch dem Chardonnay optimale Voraussetzungen. Kalkschotter ist ideal für die Sorten Zweigelt und Pinot Noir. Das heutige Weinland THERMENREGION entstand mit dem österreichschen Weingesetz 1985, als die Weinbaugebiete Gumpoldskirchen und Bad Vöslau zusammengelegt wurden.
HEURIGENTERMINE 2023
12 -22 Jan | 9 - 19 Feb | 9 - 26 Mar | 20 Apr - 7 Mai | 1 Jun–18 Jun | 13 Jul–30 Jul | 24 Aug–10 Sept | 12 Okt– 1 Nov | 30 Nov –19 Dez
KINDER WILLKOMMEN . TIERE WILLKOMMEN . INDOOR RAUCHFREI. geöffnet Montag bis Sonntag 11.30–22.00 Uhr;